组织教研活动 推动外语教改
──访中国教育学会外语教学专业委员会理事、河南省教研员陈留记

  从上一个世纪90年代初开始,河南省基础外语教育教学科研工作搞得有声有色,这些内容丰富、形式多样的教科研活动有力地推动了全省中小学英语教学改革。不久前,本报记者采访了中国教育学会外语专业委员会理事、河南省外语基础教育教研室陈留记老师,请他介绍了开展各类教研活动的基本情况。

  记者:陈老师,河南省外语教研室是如何认识英语教研活动对英语教学的促进作用的?
  陈留记:我们是这样认为的。同其他学科相比,长期以来,全省外语师资的整体力量相对要弱一点,特别是县以下中学,真正合格的外语教师十分稀少,而许多农村中学几乎就没有外语专业毕业的老师,相当多的英语老师不是中师毕业的,就是其他学科转岗的,自身外语素质就不很全面。因此,要提高中小学外语教学水平,首先要提高英语教师的整体素质,而加大力度对英语教师进行多方位的培训,是提高教师队伍素质的一个重要途径。多年来,我们一直把加强师资队伍建设作为提高基础外语教学水平的关键来抓,省教育厅的历任领导都十分重视基础外语教科研工作,曾经多次要求基础外语教育教研室要切实重视英语教科研工作。
  记者:那么,你们都组织了哪些活动来对中学英语老师进行业务培训?
  陈留记:我们主要开展了以下三个方面的活动。一是举办大纲和教材培训会。从1993年起,我们连续三年利用暑假在河南省教育学院举办了九年义务教育全日制初级中学《英语教学大纲》、人教版初中英语教材培训会。

1996年8月,在安阳市举办了全日制高级中学《英语教学大纲》及高中英语新教材培训会。2001年暑假,又在三门峡市举办了全省小学英语教师岗前培训及研讨会。以上培训一方面先后邀请了著名英语教育专家陈琳、刘道义、龚亚夫、刘锦芳、董蔚君、张献臣、马承等前来讲学;另一方面安排省内优秀教师如陈江丽、朱江波等上示范课。无论是专家的讲座还是老师的示范课,都使与会老师受益匪浅,为新教师上岗奠定了基础,也为贯彻新大纲和实施新教材创造了有利条件。二是组织优质课评选活动。为了总结推广英语新教材实施以来的成功经验,从1995年11月起,我们先后在郑州、濮阳等地组织了8次中小学优质课评选活动,每次都分别评出一、二、三等奖,既对优秀英语教师的创造性劳动给予了肯定,又给其他英语教师树立了学习的榜样,极大地促进了全中小学英语教学。同时,我们还经常组织全省英语教师参加全国性评奖活动,自1994年起先后有84名优秀教师和教研员,被国家基础教育实验中心外语教育研究中心评为园丁奖。三是遴选优秀英语教师出国深造。2001年和2003年,根据国家留学基金管理委员会、国际基础教育实验中心外语教育研究中心联合实施的“关于遴选中小学优秀教师出国留学奖学金项目”,我们在全省范围内先后选定26名优秀教师参加全国选拔性考试,最后确定13名成绩出众的教师分批赴英国留学,这项活动在全省引起很大反响,极大地激发了广大的英语教师不断提高业务素质的热情。
  另外,我们还先后组织了5次英语教师论文评选活动,评选出优秀论文数百篇,既交流了教学经验,又活跃了学术气氛。
  记者:围绕实施新课标和推动英语课程改革,研究室都开展了哪些活动?
  陈留记:《英语课程标准》试行后,我们外语教研室立即组织力量到部分市、县进行了深入的调研,通过采访一线教师、与学校领导和主管部门负责人座谈,与一部分学生交谈等方式,取得了大量的第一手材料,形成了全省推行新课程改革的实施方案和建议。2003年1月,我们在郑州组织召开了全省英语课程改革推进会议,来自全省21个试验区的教研员和课改教师共120多人参加了会议。会议对在全省推进课程改革提出了具体的要求,大家统一了认识,明确了努力的方向,为今后实施新课标奠定了基础。会上还安排了两位老师的课改示范课,课改指导小组的专家对其进行了讲评,在与会者当中产生了良好的影响。
  为了全面把握新课标的基本精神,进一步加深对新课标的认识,外语教研室的全体同志还于2002年春季参加了在北京师范大学召开的“基础教育新课程骨干培训者高级培训”会议。通过培训大家一致认为,要在全省全面推进新课程改革,作为教育工作者一定要首先转变观念,全面理解、把握新课程标准的内容,并把宣传、实施新课程标准作为外语教研室的一项中心工作。外语教研室先后10多次在各类有关教研员、一线教师培训会上讲解新课标的理念、内容和要求,并同与会者展开广泛而深入的讨论,受到了老师们的欢迎。
  记者:在学生方面你们都作了哪些工作?
  陈留记:为了贯彻李岚清副总理对外语教学要能“听得懂、说得出”的指示精神,探索外语教学中实施素质教育的规律,改进课堂教学方法,深化“听、说、读、写”四会并举的原则,在加强英语教师队伍建设、开展各类教研活动的同时,我们还特别重视组织学生参加全国各类外语竞赛活动,以此激发学生对英语的学习兴趣。从1995年起,我们先后4次组织全省中学生参加了国家外语学会与国家教育实验中心联合举办的全国中学生英语能力竞赛,有近180多万中学生参加,有力地促进了基础英语教学。1995年和1998年暑假,我们还组织中学生参加了全国首届和第二届中学生夏令营,参赛学生取得了十分喜人的成绩,在学校、社会和家庭都产生了良好的影响。
  总之,我们外语研究室通过组织开展以上教学、教研和竞赛活动,提高了中小学英语教师队伍的整体素质,推动了全省基础外语教学改革尤其是新课标的实施,为河南省基础外语教育事业作出了应有的贡献。


《学生双语报》第12期 记者:张黎明

               
公司介绍
联系乐天堂fun88
网站声明
帮助中心
招贤纳士
email: webmater@nfltra.com Tel: 010-88433669 Fax: 010-88439041